Знаковый дизайнер компании: Марина Григорян
После признания Мануфактуры 5 одним из самых креативных шоу-румов Москвы, мы решили вернуться к любимому дизайнеру Ампир Декор и поговорить о жизни, успехе и принципах чести и достоинства в профессии.
Гостья блога: Марина Григорян, выпускница школы-студии «Детали» с красным дипломом, автор реализованных проектов в Москве и Подмосковье, участница тв-проектов и профессиональных выставок.

Марина, расскажите о своей семье, о своих корнях: где Вы родились и выросли, кто из родных повлиял на Ваше становление?
Я родилась в Ереване, в очень творческой семье, по папиной и маминой линии есть художники. Дедушка, горный инженер по образованию, был прекрасным резчиком по дереву. Мой отец архитектор, кандидат наук. В своей диссертации он разработал принципы проектирования банков и сберкасс.
Когда мне исполнился год, родители переехали в Москву в связи с поступлением отца в аспирантуру. Так мы остались здесь, поэтому считаю себя полноправной москвичкой.
В Москве мы с родителями много лет переезжали по съемным квартирам, так как в советское время трудно было получить московскую прописку. И в каждой квартире делали ремонт. Меня этот процесс всегда очень вдохновлял. В силу возраста я, правда, могла только обуютить свой игровой, а потом и учебный уголок.

Какой «капитал» Вы получили в наследство от родителей?
Предметами мебели родители не обзаводились, с ними было бы тяжело переезжать, но с нами всегда переезжала огромная папина чертежная доска. К ней мне категорически не разрешалось подходить, но она была для меня словно магнит, хотелось именно на ней творить. И я втайне мечтала, что она мне когда-нибудь обязательно достанется по наследству. Доска до сих пор существует!

В квартире у нас долгое время не было телевизора, но зато всегда были книги, особенно много книг по искусству и архитектуре.
Каждые выходные мы с родителями ездили в музеи и на выставки. У папы были очень творческие друзья-архитекторы. Я обожала ходить к ним в гости, где все было необычно. Помню, как в одной квартире коридор был оклеен джинсовой тканью. Откуда она была взята в таком количестве, да и еще во времена тотального дефицита, остается загадкой.

В старших классах школы я мечтала пойти учиться на архитектора, но родители отговорили. А, ввиду того, что я училась в школе с углубленным изучением иностранного языка, было принято решение поступать в модный в то время Институт иностранных языков им.Мориса Тореза. Кстати, многие известные декораторы тоже там учились. Это прямо кузница дизайна!
Ереван и Москва — это два абсолютно разных города. Что каждый из них значит для Вас, и какой образ возникает перед глазами, когда произносите эти названия?
Действительно, это два разных города. В Ереване я фактически не жила, только приезжала на каникулы к родственникам. С ним у меня непростые отношения. С одной стороны, это город солнца, улыбок, с другой, он вызывает у меня боль и тоску по ушедшим родным людям. К Москве я тоже отношусь неоднозначно. Современная Москва совсем не моя, она чужая и колючая. Моя закончилась в 90-е. Поэтому мы с семьей переехали загород.

Говорят, чтобы выжить в Москве, нужны слоновья кожа и акульи зубы. Вы пришли в дизайн уже взрослым человеком. Как Вы формировали «близкий круг» в профессии?
Согласна с таким высказыванием. Но я человек по натуре мягкий, правда, когда вижу явную несправедливость к себе, даю отпор. В профессии стараюсь общаться с теми людьми, которые мне приятны, у которых могу чему-то поучиться. Уважаю умных, интеллигентных людей. Терпеть не могу хамство и невежество.

Кого Вы и по сей день считаете своим учителем, эталоном профессионализма и человеческой порядочности?
Я благодарна школе-студии «Детали» за то, что дали мне базу и шанс попробовать себя в новой профессии, к которой я так долго шла. Преподаватели «Деталей» и многие мои коллеги являются настоящими профессионалами своего дела. С непорядочными людьми я стараюсь дело не иметь.
Существуют ли в принципе дружба и партнерство в дизайнерском сообществе?
Это сложный вопрос. Не спорю, что среди дизайнеров существует негласная жесткая конкуренция.
Иногда кажется, что ты сам по себе варишься в своем котле, и никому до тебя дела нет. Но вдруг внезапно появляются и партнеры, и друзья, готовые протянуть руку помощи, подставить плечо.
Кто Ваши самые близкие друзья сейчас?
Близкие друзья у меня в основном люди, с которыми я познакомилась в юности. Тем не менее, у меня много хороших приятелей и среди коллег.

И в девяностые, и в нефтяные нулевые, многие дизайнеры поступались профессиональными принципами ради выгодных заказов. В откровенном китче в угоду заказчикам Вы замечены не были, но, наверняка, и Вам приходилось идти на компромиссы. Способны ли Вы на компромисс, и где «пределы» Вашей гибкости?
В нефтяные нулевые я еще не работала как декоратор, поэтому, слава богу, золотом колонны не покрывала. Тем не менее, на компромисс я готова пойти, если этот компромисс не абсурден. Он может быть оправдан бюджетом, возможностями заказчика, технической причиной. В любом случае все изменения обсуждаются, последствия объясняются. Но я никогда не положу на пол линолеум! (со смехом).

Где Вы черпаете душевные силы в трудные моменты жизни?
В трудные моменты я обращаюсь к своим родным, спрашиваю у них совета, ищу утешения. В последнее время совсем не смотрю современные фильмы, люблю старое итальянское кино. В нем столько жизни, красоты. В машине слушаю исключительно радио Джаз.
После покорения профессиональной вершины наступает время оглянуться по сторонам и наметить новую вершину. Вы уже определили для себя следующую цель?
Если честно, то еще нет. Должна быть некая передышка, переосмысление происходящего с тобой. Знаю точно только одно: надо двигаться и развиваться дальше, быть примером для своего ребенка.

Компания Ампир Декор искренне благодарит Марину Григорян за создание Центра Дизайна Мануфактура 5 и желает дальнейших успехов!
Читайте также: