Штоф, «бумажка» и творение Фредерика Уолтона: Наталия Феоктистова об истории настенных покрытий
Сегодняшняя гостья блога Ампир Декор — Наталия Феоктистова, талантливый декоратор и культуролог по образованию.
Специально для нас Наталия подготовила небольшое эссе об истории настенных покрытий.

— За всю свою историю люди не прекращали совершенствовать жилье: человек сначала возводил, а затем облагораживал свой дом. В результате прогресса на сегодняшний день мы получили гигантскую индустрию отделочных материалов. К ним можно отнести различные штукатурки, плитку, краски и обои, о которых и пойдет речь.

Всем известно, что обои – это материал для внутренней декоративной отделки помещений. Как правило, он имеет бумажную основу и выпускается в привычном рулонном формате. Но откуда возникло это странное название: «обои»?
Это немного нелепое название пошло от штофных обоев (нем. «Stoff» — ткань). Причем качестве ткани использовался как дорогой шелк, так и плотный хлопок с забытым названием «кретон». Стены обивали текстилем.

В Россию бумажные обои попали в XIX веке, сначала они назывались просто «бумажками». Например, в рассказе Тургенева «Постоялый двор» упоминается о двух довольно чистых комнатах «с красно-лиловыми, снизу несколько оборванными бумажками на стенах». Бумажные обои были заимствованы европейцами из Китая, ведь именно жители Поднебесной изобрели бумагу. Масштабно обои стали использоваться только при советской власти с 20-х годов XX века.
В Европе первые обойные фабрики открылись в Англии в XVIII веке. В Северном Альбионе изготавливали в основном дешевые обои, рассчитанные на средний класс. Во Франции же, напротив, производились элитные и дорогие покрытия.

Вернемся обратно в Англию, но уже в середину XIX века. В 1864 году Уильям Моррис (William Morris), знаменитый английский декоратор Викторианской эпохи, сделал прорыв в производстве бумажных обоев на мануфактуре Morris&Co.
Его волшебные ботанические орнаменты и стремление замаскировать неминуемый «механический» повтор были так хороши, что уровень престижности этих настенных покрытий вырос до элитного.
Уильям Моррис создал 50 разработок для печатных обоев. И уже более 150 лет фабрика продолжает свою успешную деятельность.


«Исключительное и неповторимое — нет стенового покрытия столь же роскошного и уникального, как Lincrusta» — цитата из проспекта знаменитой фабрики.
Еще один старинный отделочный материал — творение Фредерика Уолтона, «папы линолеума», который в 1860-х годах стал изобретателем уникальной технологии.
Что же особенного в Lincrusta? Во-первых, это экологически чистый материал, в состав которого входит древесная мука и льняное масло. Во-вторых, он термостоек и долговечен. Со временем это покрытие становится все тверже. В-третьих, линкруста не дает усадку и не деформируется. Старинные викторианские интерьеры, королевские покои и залы замков, где использовался материал, остались в прекрасном состоянии и по сей день.
Обои Lincrusta своим ажурным рельефом заменили трудоемкий процесс оштукатуривания стен.

Мы использовали Lincrusta в дизайн-проекте ванной комнаты загородного дома и выкрасили поверхность обоев моющейся матовой краской американской фабрики Sherwin-Williams, история которой также насчитывает более 150 лет. Наш прораб в восторге от ее качества!
Специальное покрытие краски серии Duration Home на основе акрилового полимера устойчиво к мытью, отличается эластичностью и долго служит в интерьере.

Мы выбрали эту краску для проекта еще по одной причине: ее применение предупреждает образование плесени и грибков на окрашенной поверхности, что особенно важно во влажных помещениях. Особый состав краски останавливает активность бактерий на красочной пленке.
Сделав выбор в пользу проверенных временем и актуальных по сей день отделочных материалов, мы можем создавать неповторимые и долговечные интерьеры, которые будут радовать не одно поколение семьи. Творите свою историю!

О студии
Дизайнер Дмитрий Гриднев и декоратор Наталия Феоктистова — семейная пара, которая скрепила свой союз еще и совместной работой, организовав студию интерьеров «Milde-style». Сама студия довольно молодая, но опыт в дизайне интерьера у Дмитрия и Наталии насчитывается двумя десятками лет. В работе с ними клиент получает сразу два в одном: опытных дизайнера и декоратора.
Нестандартный подход к дизайну является приоритетным направлением студии, однако создатели радуют своими проектами и любителей классической школы интерьера. Главная задача «Milde-style» — чтобы комфорт и дизайн могли стать доступной роскошью для каждого, кто в этом нуждается.