Елена Демина: «Как стать декоратором»
Архитектор-дизайнер по образованию и мастер художественной росписи по призванию, Елена рассказала о сложностях профессии декоратора на встрече в Центре Дизайна Мануфактура 5.
Семинар «Декоратор: мифы и реальность» собрал рекордное количество зрителей в ходе прямой трансляции. До начала встречи нам удалось пообщаться с Еленой и задать ей несколько вопросов.

В чем отличие профессии декоратора от профессии дизайнера?
Пожалуй, этот вопрос мне задают чаще всего. Если архитектор создает среду и занимается проектированием пространства, то дизайнер облагораживает это пространство, продумывая интерьер. Задача декоратора состоит в том, чтобы индивидуализировать интерьер непосредственно под заказчика. Интерьеры от декораторов создаются в единственном экземпляре, их невозможно скопировать или растиражировать.
То есть задача декоратора – навести лоск на работу дизайнера?
Можно сказать и так. Дизайнер вряд ли будет заниматься росписью предметов интерьера. Не всегда дизайнеры выбирают финальные аксессуары, декор. Кто-то считает подобную работу мелкой и несущественной, а у кого-то просто не хватает на нее времени.

Когда у Вас появилось стремление уйти в декораторство?
Я выпускница волгоградского архитектурного университета по специальности «архитектор-дизайнер». Умею чертить, делать 3D-визуализации, вела проекты в Москве и Волгограде. Однажды на одном из проектов заказчик захотел сделать роспись на потолке. Мы начали искать художника, но то, что нам предлагали, меня не устраивало. Под конец заказчик не выдержал такой придирчивости и сказал: «Может сама нарисуешь?» На эмоциях я согласилась. Когда сделала роспись в зале, реакция была такая: «Там еще две комнаты, заходи!» Какое-то время я продолжала работать в дизайне, дополнительно читала лекции в вузе. Но потом сделала окончательный выбор в пользу декорирования.
Сегодня Ваша сфера деятельности как декоратора в первую очередь связана с росписью лепнины?
В целом да, но мне интересны и другие виды работ. В прошлом я сотрудничала со столярными мастерскими: выполняла золочение и роспись мебели. С не меньшим удовольствием работаю над оформлением выставочных стендов, шоу-румов. Работа над экспозициями помогает показать широкие возможности материалов и реализовать самые сумасшедшие идеи. Ведь где, как не на выставочных зонах можно играть с яркими цветами, интересными фактурами и смелыми обоями? Салон Ампир Декор в Волгограде неоднократно приглашал меня для создания полноценных экспозиционных зон. Скажу по секрету: в данный момент мы готовим полное обновление помещения магазина, и это будет очень интересный проект.
Если вспомнить зеленый камин для выставочной зоны в Волгограде, то, похоже, Вашей визитной карточкой становится роспись каминов.
Мне нравится работать с любым лепным декором, но верно подмечено: к каминам питаю определенную страсть. Пожалуй, зеленый камин — самый «сочный» в моей практике. В Волгограде у меня было три интересных декораторских проекта с красками Sherwin-Williams, один из них именно этот. Причем я сразу предупредила: камин будет очень яркий. Хозяйка салона сказала: «Делай как считаешь нужным!»

Ставка была сделана на необычный цвет камина на спокойном, нежно-цветочном фоне. И, как мне кажется, получилось здорово!
В проекты каких стилевых направлений сейчас заказывают декорированную лепнину?
Конечно, в классику. Художественная роспись подходит для классических форм и исторических стилей: рококо, барокко. Чем больше на лепнине деталей, чем «кучерявее» и сложнее орнамент, тем эффектнее будет смотреться роспись. Хотя и в современных интерьерах сейчас активно используется лепной декор. Еще одно интересное и приятное для меня наблюдение — это то, что бежевые интерьеры потихоньку уходят в прошлое, заказчикам хочется более смелых решений с грамотным подбором цвета. И это не может не радовать!

Стиль, в котором мне всегда хотелось работать и развиваться, это богемно-буржуазный стиль, бохо-шик. Мне нравится эклектика в самых смелых ее проявлениях. Я всегда говорю о том, что в декоре яркие цвета уместны, их не нужно бояться.
Главное — это деликатная проработка элементов и, конечно же, художественный такт и мастерство декоратора.
На каком этапе декоратор обычно подключается к работе над проектом?
Если мы говорим о росписи лепнины, то это происходит на заключительных стадиях ремонтных работ. Обычно сначала заказчики выбирают обои, а потом мы ищем под них интересное решение. Первым делом я всегда определяю ведущий цвет: в мебели или в обоях, и от него отталкиваюсь в концепции росписи лепнины.

Свою лекцию Вы назвали «Декоратор: мифы и реальность». Какова неглянцевая сторона этой профессии?
Работа на строительных лесах в респираторе и перчатках. Отсутствие маникюра. Боли в спине и шее. Сухость глаз. Практически всегда ненормированный рабочий день и вечная спешка. Но если творческое самовыражение действительно вам необходимо – результат стоит всех трудностей.
Ваши советы девушкам, которые из сферы домашнего творчества хотят перейти в профессиональное декорирование?
Первое, к чему надо быть готовой морально и физически, – это большой объем работы. Расписать шкатулку и расписать комод – совершенно разные вещи. А уж оформление потолка и вовсе другой уровень. Поэтому советую реально оценить свои способности и взвесить все за и против. Второе, что действительно важно, — это собирать честные отзывы о своей работе. Чтобы трезво оценить степень своего профессионализма и уникальности, нужно мнение посторонних людей. Ваши близкие в любом случае скажут: «Какая молодец!», а вот посторонние смогут дать объективную оценку.
Хочу отметить, что получить высшее образование по специальности «декоратор» невозможно. Помогут курсы, а лучше практика в роли подмастерья. В профессии декоратора масса своих сложностей, но и сфера деятельности вас ждет очень широкая: декораторы участвуют в создании интерьеров, создают торговые инсталляции и стенды на выставках, оформляют свадьбы, театральные постановки. Тут уже каждый выбирает то, что ему ближе.
5 навыков, необходимых декоратору:
- Умение рисовать внятные эскизы, которые помогут заказчикам понять вашу идею.
 - Обладать определенной степенью художественного такта и вкуса.
 - Знание основ колористики, включая психологию цвета.
 - Знание истории искусств и дизайна: вы должны безошибочно различать основные художественные стили и ориентироваться в традициях оформления интерьеров.
 - Знание основ планирования бюджета: в каждом проекте нужно грамотно распределять финансовые и временные ресурсы.
 
Видеозапись лекции Елены Деминой «Декоратор: мифы и реальность»:
Связаться с Еленой можно в инстаграм: www.instagram.com/demina_helen/