«Ар-деко призван восхищать!»: дизайнер Виктория Святченко об особенностях стиля
Ар-деко — один из самых изящных и респектабельных стилей, который имеет общие черты с модерном, ампиром и даже хай-теком.
В чем его особенности и индивидуальность нам расскажет дизайнер Виктория Святченко из Санкт-Петербурга. Благодаря своему проекту в стиле ар-деко, Виктория вошла в число победителей конкурса «В Бельгию с Ампир Декор!»-2018 и недавно вернулась из призовой поездки в Европу.

— Ар-деко обрел свое название и выразился как самостоятельное направление в 1925 году после знаменитой парижской выставки современных декоративных искусств и промышленных изделий.
Колоссальную популярность этот стиль получил в 20-х – 30-х годах ХХ столетия. Модный на тот момент ар-деко украшал квартиры и дома, дорогие рестораны и выставочные залы. Популярность к нему вновь вернулась только в конце ХХ века, и по сей день ар-деко используется для премиальной отделки интерьеров.

Интерьер в стиле ар-деко строится на 4 основных принципах:
1) Геометрия и симметрия – пожалуй, самые характерные особенности этого стиля. Зигзаги, четкие линии, круги можно встретить на обивке мебели, настенных покрытиях, текстильных принтах. А расположение всех объектов в интерьере подчиняется строгому правилу симметрии.
2) Ар-деко делает акцент исключительно на элитные и уникальные материалы. Например, впечатляющим объектом гостиной может стать диван из кожи крокодила или стол из ценных пород дерева. Дверной декор оформлен слоновой костью, кристаллами и драгоценным металлом, а пол украшает натуральная шкура зебры или леопарда.

3) Цветовая палитра стиля строится на контрастах. В классическом интерьере 20-х принято смешивать «сильные» и «полярные» цвета, например, традиционный белый с черным, коричневым или фиолетовым, золотой с красным или черным.
Допускаются и более смелые сочетания, например, красный с зеленым. Но чтобы добиться в этом случае гармонии в интерьере, важно правильно подобрать основной цвет. К использованию рекомендуются исключительно нейтральные оттенки.

4) «Нет!» — аскетизму и минимализму. А еще – дешевым материалам, которые не приемлет истинный ар-деко.
Стиль не создает впечатление дорогого, а на самом деле таким и является, поэтому здесь не принято экономить на отделке и декоре.

Гостиная ар-деко оформляется традиционно в темных цветах. Достойно смотрится благородное сочетание темного дерева с золотом. Комнату декорируют, например, панелями из лакированного древесного массива, ставят респектабельную мягкую мебель из кожи с золотыми вставками и ножками.
В таком интерьере успешно соседствуют различные текстуры. Поэтому матовую кожу дополняет чайный столик из стекла или мрамора, а дерево сочетается с нарядным светом из каскадов хрусталя и дорогих металлов.

Наряду с контрастами встречаются и более светлые интерьеры. Например, для спальни выбирают бежевый с красным или золотым – такие оттенки усиливают сияние зеркал и хрусталя.
Центральным объектом спальни становится кровать. Как и любая мебель в стиле ар-деко, она роскошна и может быть дополнена хромированными ножками и иметь высокое изголовье, патинирована, инкрустирована золотом.
В текстиле и обоях доминирует ярко выраженная геометрия: полоски, круги, многоугольники. Возможны также упрощенные растительные мотивы и животные орнаменты.

Ар-деко — стиль, призванный удивлять и восхищать, поэтому еще одна его яркая особенность – обилие блеска и глянца во всем интерьере.
Неспроста любимыми материалами стиля стали: мрамор, зеркала, лакированное дерево, хрусталь и текстиль с люрексом.
Текстиля в интерьерах ар-деко немного, часто используются однотонные ткани. Исключением становится спальня, в которой можно встретить широкую текстильную группу: балдахины, подушки, ковры, покрывала. Оконные проемы традиционно украшают ниспадающими шторами простой формы из тяжелой и дорогой ткани. Однако в современных интерпретациях допускаются ламбрекены и римские шторы.

Для стиля ар-деко особенно важно грамотное освещение, ведь роскошные настенные, напольные и потолочные светильники служат не только украшением, но и усиливают блеск зеркал, мрамора и дерева.
Объектом восхищения становится и потолок: чаще всего, многоуровневый, с изысканным гипсовым декором и подсветкой.
Центр потолка венчает люстра скромной формы и дорогого содержания. Низкие потолки декорируют зеркальными панелями, которые увеличивают пространство и добавляют интерьеру «воздуха». Высокие же особенно роскошны: с росписью и замысловатой лепниной на разных уровнях.

На фото представлен дизайн-проект Виктории Святченко в стиле ар-деко:
Квартира площадью 170 кв. м расположена в одном из элитных жилых комплексов класса DeLuxe «Привилегия» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Хозяева квартиры – молодая современная семья, которая любит путешествовать. Перед дизайнером была поставлена задача: максимально расширить зону «гостиная-кухня-столовая» и входную зону с холлом, с которой дизайнер успешно справилась. Спальня сделана в виде апартамента и включает в себя спальную зону, ванную с душевой и сауной, две гардеробные.
В проекте использованы обои из коллекций Geonature от Eijffinger и Louisa от Guy Masureel, которые представлены в России эксклюзивно Ампир Декор.