Декоративные штукатурки Capadecor: секреты нанесения от технолога Ампир Декор
Технолог Ампир Декор Кирилл Кияненко провел показательный мастер-класс по нанесению декоративных штукатурок Capadecor в ходе #AmpirDesignWeek в Центре Дизайна Мануфактура 5.
Как грунтовать поверхность, сколько слоев материала следует наносить, как достигаются визуальные эффекты — гости смогли своими глазами увидеть все этапы работы. После выступления Кирилла участники самостоятельно поработали с материалом, декорируя вазы.


Порядок нанесения декоративных штукатурок:
Первый слой Deco Grund:
Первым слоем всегда наносится Deco Grund. Декогрунт — это грунтовочная краска, изначально она белая, но может быть заколерована в любой цвет. Материал наносится простым валиком.
Первый слой решает следующие задачи:
- Выравнивание цветового фона: подготовка стен под покраску зачастую может быть выполнена некачественно (после нанесения шпаклевки стена вышкурена так, что просвечивает бетон и проч.). Грунтовочный слой маскирует подобные огрехи.
 - Выравнивание впитывающей основы: если не будет грунтовки, то первый слой Di Perla впитается неравномерно, слишком быстро высохнет, появятся некрасивые стыки, и будет перерасход материала из-за чрезмерного впитывания.
 - Создание базы для финишного слоя: чтобы добиться темных оттенков Di Perla, обязательно нужна грунтовка, причем декогрунт колеруют в схожий цвет.
 - Создание объемного слоя: грунтовка служит для гарантии адгезии и того, что штукатурка не отвалится от стены.
 

Второй и третий слой Di Perla:
Вторым и третьим слоем наносят саму штукатурку Di Perla на базе Silber или Gold. Материал наносится как минимум в два слоя.
Инструменты для нанесения
- пластиковая кельма;
 - металлическая кельма (венецианская);
 - шайба (круглая кельма для нанесения круглого рисунка).
 
Для придания покрытию фактуры дополнительно можно использовать кисточки и щетки для обуви, фактурные валики, морские губки, аппликаторы-штампы.

Основные ходовые техники нанесения
Существует 8-10 ходовых техник, а также авторские.
- Гладкая техника. Материал наносится кельмой, прямыми хаотичными движениями без круглых линий, просто перекрывая предыдущий слой. При такой технике идет минимальный расход материала. Смотрится спокойно, ненавязчиво и эффектно. Подходит к стилям: классика, лофт, хайтек. Рисунок менее заметен, слегка играет на свету.
 - Направленное нанесение. Выбирается направление рисунка: вертикаль, горизонталь, диагональ, материал «вытягивается» кельмой в нужную сторону. Техника дает эффект ниспадающей ткани или струящейся воды.
 - Вьюшка (восьмерка). Хаотичный рисунок кельмой без последовательности, напоминающий восьмерку. Нанесение достаточно гладкое, но уже видны узоры. Главное, избежать эффекта чешуи и одинаковости: чем хаотичнее рисунок, тем лучше.
 - Флора. Наносится шайбой круговыми движениями. Видимость рисунка и фактура проявляются, так как материал густой и до конца в стену не впитывается. Эта техника увеличивает расход материала в 2 раза.
 - Имитации различных поверхностей. Металл (окисленный и обычный), бетон, дерево, лен и прочее. Для имитаций используются дополнительные инструменты (кисти, губки, щетки, скотч, штампы).
 
Нам часто задают вопрос: может ли мастер самостоятельно справиться с большим объемом работ? Мы рекомендуем работать в паре, чтобы кто-то смотрел со стороны, помогал заделывать стыки и указывал на недостатки.


Познакомиться со штукатурками Capadecor и задать все интересующие вопросы по продукции вы можете в салонах, а также на мастер-классах Ампир Декор, которые проводятся регулярно в Центре Дизайна Мануфактура 5.
          






