Светодизайн как способ изменить пространство: лекция от школы MPEI Light Lab
В дизайн-лектории Центра Дизайна Мануфактура 5 состоялась новая встреча с преподавателями школы MPEI Light Lab.
На авторской лекции Артем Воронов и Кира Федотова рассказали об основах и возможностях светодизайна и дали практические советы по грамотному освещению интерьеров.

Свет – это четвертое измерение, которое может кардинально изменить ваш интерьер. Важно формировать свой стиль, изучать правила и современные инструменты.
Одним из ярких примеров, как с помощью света можно полностью изменить облик здания и его стилистику, стал знаменитый фестиваль «Круг света». Когда мы работаем с освещением в дизайне, должны четко знать основные понятия: поток света и его направление, освещенность и яркость.

Свет в интерьере всегда взаимодействует с цветом и фактурами, поэтому важно понимать, с какими отделками мы работаем. Коэффициент отражения у всех материалов разный, от этого зависит световая схема будущего интерьера, выбор цветовой температуры и приемов: рассеянного или направленного света.
Коэффициентом отражения стандартных материалов принято считать 100%. Например, штукатурка отражает лишь 85%, а черный бархат всего 1-2%.
Каждый интерьер – это индивидуальная задача по светодизайну и индивидуальный сценарий создания света. Проектирование освещения напоминает работу в графических редакторах, «по слоям»:
- Декоративный слой, который создает атмосферу и ставится над определенными по стилистике зонами.
- Функциональный слой дополняет декоративное освещение и создает необходимое количество света для выполнения функциональных задач.
- Акцентный слой точечно подсвечивает те места, на которые мы хотим обратить внимание.
- Фоновый слой убирает контрасты, редактирует тени, создает моделирующий эффект.

Современные технологии кардинально изменили мир: сегодня мы можем менять цвета, подбирать размеры светильников, гибко работать с передачей цвета в интерьере.
В индустрии светодизайна появились диоды – полупроводниковые источники света маленького размера, которые можно гибко интегрировать в архитектуру, прятать, расставлять с их помощью акценты. Все это называется визуальным мерчендайзингом. Но в любом случае главным требованием по созданию световых схем в интерьере остается эргономика.


При проектировке света важно учитывать различные законодательные нормы. Например, российские нормы света менее гибкие, чем европейские.
Так, в российских ресторанах освещенность нормируется 200 lux, в европейских – по комфорту пребывания посетителя. То есть на стол можно поставить одну свету, и будет комфортно. Или создать ощущение света с помощью всего одной освещенной стены, при этом не нужно заменять 200 lux.


Вся работа по освещению делится на 2 основных этапа:
1 этап – детальная проработка проекта, построение портрета заказчика, понимание задач по освещению, анализ архитектуры и особенностей планировки.
2 этап — работа в программах, 3D-моделирование, создание скетчей, доработка проекта.
Перед каждым дизайнером стоит важная задача — научиться проектировать предсказуемый свет. Для этого нужно знать световые характеристики, приемы и технологии светодизайна.
Посмотреть запись лекции «Знакомство с практическим светодизайном» можно на YouTube канале Ампир Декор.
Приглашаем всех желающих на курс «Светодизайн частных интерьеров»:
Занятия будут проходить по субботам, с 11.00 до 18.00 с перерывом на обед, в дизайн-лектории Мануфактуры 5 с 16 февраля по 23 марта.

За 6 недель обучающиеся научатся:
- Базовым понятиям освещения и физики света.
- Работе со светотехническим оборудованием и применению его на объекте.
- Основам электротехники.
- Проектированию освещения с использованием основных систем управления освещением.
- Приемам освещения и работе с разными типами оборудования.
- Светотехническим расчетам освещения в программе DIALux EVO 8.0.
- Созданию световых визуализаций и скетчей в программе Photoshop.
- Созданию профессиональных спецификаций со световым оборудованием для закупки.
- Технологиям освещения для современных потребительских целей.
- Интеграции освещения в архитектурную среду.
- Дизайн-мышлению для создания концепций освещения.
- Использованию проводных и беспроводных систем управления.
- Созданию технико-экономического обоснования проекта освещения.
- Особенностям работы со светодиодами.
- Основным тенденциям развития освещения.
После успешной защиты слушатель получит сертификат MPEI Light LAb о прохождении курса по светодизайну.
Защита проектов пройдет в открытом формате с участием представителей известных журналов по дизайну, а также профи светотехнического рынка.
Прочитать описание курса и оплатить обучение вы можете на странице TimePad.


