Геометрический шик от Марии Нечаевой: дизайн-проект квартиры в Санкт-Петербурге
Дизайнер Мария Нечаева любит эксперименты в интерьере и блестяще комбинирует в одном проекте различные фактуры и сложную геометрию.
Мария полностью преобразила квартиру в панельном доме типовой застройки 90-х годов, используя только декораторские приемы и взяв за основу некий геометрический шик.
Заказчики поддержали смелое решение дизайнера и остались очень довольны результатом.

А Мария поделилась с нами историей создания этого яркого дизайн-проекта:
— Стиль проекта был выбран нами исходя из особенностей планировки. Квартира заказчиков находится в панельном доме, в котором очень сложно сделать какие-то планировочные изменения. Максимум, что нам удалось — перенести некоторые проемы буквально на 30 см в рамках допустимых норм.
Сложная планировка и низкие потолки накладывали необходимость использования отражающих поверхностей и сложных геометрических форм, так как мне хотелось сломить изначальную геометрию пространства.
В основу цветовой гаммы интерьера легли оттенки серого и золотые акценты. Гамма получилась очень спокойная, можно сказать – питерская, близкая практически любому жителю нашего города. Золото и желтый напоминают знаменитые шпили на фоне серых небес. Такое сочетание добавляет в интерьер солнца, когда его нет.

Позиционным центром всего проекта стала гостиная.
Я не люблю делать одно помещение доминантой, а все остальные значительно уступающими по декору. Мне хотелось, чтобы остальные комнаты интересным образом продолжали задумку гостиной.
Гостиная оказалась комнатой проходной, в которую вели сразу 3 двери, поэтому было принято решение гармонизировать пространство за счет симметрии и зеркал. Чтобы избавиться от ощущения маленького проходного пространства, решили скрыть хотя бы одну из дверей, а по другую сторону от телевизора появилось второе зеркало.

У заказчиков также были четкие пожелания по эргономике и функционалу помещения, расположению музыки и набору мебели. Я старалась все соблюсти и поняла, что доминантой интерьера станут обои.
Для моей задумки оптимально подошли обои Eijffinger, которые отвечали моему внутреннему запросу на серый фон и золотую геометрию.

В дополнение к обоям подбиралась и ткань: натуральная, с геометрической вышивкой, которая по масштабу не спорит с принтами на стенах, что очень важно для гармонии в интерьере. А эффектным акцентом комнаты стали картины: современное искусство, максимально подходящее по цветовой гамме, добавило проекту интеллектуальности.

Спальня в квартире оказалась по площади совсем небольшой, но мне не хотелось использовать там зеркала. Поэтому я предложила заказчикам обои с отражающей поверхностью и 3D-эффектом из коллекции Venue от Eijffinger, которые были безоговорочно согласованы в тот же день.
Единственным предметом, который остался из прошлого интерьера спальни, стала кровать. Она хорошо вписалась в новую обстановку. Текстильное оформление этого интерьера было выполнено в моей студии преимущественно из испанских тканей. Они играют здесь значительную роль, усиливая желаемый декоративный эффект.


Детскую мы разделили на три зоны: зону отдыха и сна, рабочее место и пространство для девичьих радостей – танцев возле зеркала. Доминантой интерьера выступил текстиль в растяжке от фуксии до белого. Кстати, эта цветовая гамма была указана в техническом задании от заказчиков, так как дочке-старшекласснице нравится цвет фуксии. Мы решили использовать его оригинально через функциональные шторы, которые разграничивают спальную и рабочую зоны. А «фуксиевый» градиент поддержали пуговками на отделке кровати.
Мне нравится в интерьерах играть с нюансами: какие-то элементы видно сразу, а какие-то предстоит рассмотреть позже, чтобы полностью понять задумку дизайнера.

Акцентом детской стал также скетч с балетными пачками в виде художественной росписи на стене. Дочь заказчиков занимается бальными танцами, и нам хотелось добавить в интерьер нечто отражающее интересы хозяйки комнаты. Получилось энергично, женственно и с нюансами.

Кухня примыкает к гостиной и стала ее стилистическим продолжением. Мы остановились на спокойном сером цвете и добавили глянцевых поверхностей. По такому же принципу были подобраны кухонные обои: геометрический рисунок на полотнах от Designers Guild перекликается с обоями в гостиной.

Самым необычным элементом в интерьере стал кухонный фартук. Он выполнен мастером-мозаичником из витражного стекла по моему эскизу, является украшением кухни и изюминкой квартиры.
Фартук на кухне получился таким неожиданным, что несмотря на смелость заказчиков в остальных решениях, они несколько дней хотели его демонтировать. В итоге фартук оставили, и я думаю, это верное решение. Фартук в обрамлении симметрично расположенных шкафов вносит дополнительную гармонию в пространство.

Создавая дизайн-проект, мы столкнулись с низкими потолками, поэтому для их обрамления я выбрала неглубокую лепнину и разделила пространство потолка на три зоны, распределив свет внутри них. Для вспомогательного освещения были сделаны картинные подсветки.
Высота самого помещения вытянута за счет вертикального стеллажа и декораторского приема: часть стен выкрашена однотонными темными полосами, которые зрительно поднимают потолок.


Когда я познакомилась с заказчиками, то сразу почувствовала, что интерьер должен быть элегантным и соответствовать их современному взгляду на жизнь: одновременно стильному и утонченному. Проект был согласован практически за один день. И хозяева квартиры теперь получают удовольствие от всего, что в ней находится.

Для смелых интерьерных решений я часто использую обои Eijffinger — одного из ведущих брендов Ампир Декор. И мне, и моим заказчикам нравится соотношение цены и качества.
Мне кажется, что Eijffinger выпускает коллекции именно для профессионалов. Многие коллекции бренда — активные, но в этом и интерес — суметь уместно применить их в интерьерах. Поэтому дизайнеры и любят Eijffinger.
О дизайнере:

Мария Нечаева – дизайнер из Санкт-Петербурга. В 2011 году основала студию «Мадам Оформитель», где работает со своей мамой. «Мы исповедуем более женский, декораторский подход в оформлении интерьеров, нежели архитектурный. В наших проектах неизменно много тканей, фактур и орнаментов».
          
                        
    
                        
    
                        
    
                        
    
                        
    
                        
    
2 comments
Ничто так не поднимает потолок, как высокий дверной проем!
Абсолютно согласны! Верно подмечено)