История коллекции Баухаус (Bauhaus): легендарный дизайн и цвет в ваших руках
Коллекция настенных покрытий под покраску Баухаус (Bauhaus) была изобретена почти 100 лет назад в знаменитой одноименной школе архитектуры и дизайна в Германии.
Современный выпуск коллекции от компании Rasch — это 72 цветовых решения и 40 дизайнов.
Цветовая палитра для представления покрытий под покраску Баухаус (Bauhaus) в России разработана брендом Sherwin-Williams. Она перекликается со стилистикой первых коллекций и включает отсылки к творчеству выпускников и преподавателей школы.
Ампир Декор стал эксклюзивным представителем коллекции в России.
Каталоги коллекции и образцы материалов уже доступны в салонах Ампир Декор в Москве и Санкт-Петербурге. Сделать заказ возможно и на cайте ampir.ru.
Коллекция Баухаус (Bauhaus): гениальное изобретение скоро отметит 100-летний юбилей
За короткий период своего существования (1919-1933) школа Баухаус (Bauhaus) прошла впечатляющий путь от принципов экспрессионизма к рационализму и конструктивизму. Преподавателями и учениками школы руководила общая мечта о создании более совершенного мира, где качественный и доступный дизайн сможет менять сознание человека. Жажда простоты стала главной чертой нового международного стиля.

Школа Баухаус (Bauhaus) принимала в ряды учеников и женщин, что было смелым шагом для Германии того времени. Среди учениц школы оказалась Мария Раш, сестра Эмиля Раша, владельца обойной фабрики Rasch. Семья Раш поддержала идею создания настенных покрытий под покраску и вскоре выкупила у школы права на ставший популярным продукт. Производство серии Баухаус (Bauhaus) не прекращалось даже в военные годы. Регулярный перевыпуск коллекции «Bauhaus — Tapeten» стал частью концепции Rasch.
Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым.
Вальтер Гропиус
Коллекция настенных покрытий Bauhaus в ее современной версии — это 72 цветовых решения и 40 дизайнов, среди которых можно встретить аутентичные разработки мастеров школы.

Вместе дизайн и цвет cоздают настоящий визуальный космос: 3 тысячи неповторяющихся комбинаций, способных удовлетворить запросы самых амбициозных архитекторов и дизайнеров интерьера.

Производство серии настенных покрытий под покраску на флизелиновой основе Баухаус (Bauhaus) выполнено по нормам RAL GZ 479 и соответствует стандартам паропроницаемости (DIN 53122), трудновоспламеняемости (DIN EN 13501-1), CE-совместимости (EN 15102: 2007 — А1: 2011). Покрытия обладают необходимыми характеристиками для передекорирования и выдерживают многократную перекраску. Демонтаж полотен производится после специальной обработки, в результате которой сухие полотна целиком снимаются со стен.

Партнером коллекции Баухаус (Bauhaus) в России выступает бренд Sherwin-Williams. Успешность применения акриловых красок Sherwin-Williams для декорирования покрытий под покраску подтверждена практическими испытаниями. Для достижения наилучшего результата после подбора цветового решения рекомендуется провести тестовую окраску на небольшом фрагменте полотна.
История школы Баухаус (Bauhaus):

Меньше — значит больше.
Людвиг Мис ван дер Роэ
В Баухаус (Bauhaus) преподавали самые оригинальные живописцы эпохи: швейцарец Пауль Клее и русский Василий Кандинский. Создатель теории цветового круга Йоганнес Иттен читал в школе знаменитый «Курс основ». Именно в Баухаус (Bauhaus) Василий Кандинский разработал свой абстрактный визуальный язык и основал теорию о соотношении форм и цветов, а цветовая палитра Пита Мондриана получила воплощение в виде архитектурных форм.

Влияние Баухаус (Bauhaus) на мировую архитектуру огромно: ученики школы определили облик городов и организацию быта в США, Израиле, восточной Европе и СССР.

1919
В Веймаре начинает работу Высшая школа строительства Баухаус (Bauhaus). Основатель школы Вальтер Гропиус отказывается от концепции классического образования и возрождает ремесленные мастерские: «Не чертежи, а создание вещей учит людей».
1923
Проходит первая выставка работ учеников Баухаус (Bauhaus). Одним из экспонатов становится экспериментальный дом из блоков Amhorn. Баухаус выпускает собственную мебель и предметы быта: текстиль, посуду, светильники.
1925
Школа переезжает в Дессау и открывает архитектурный факультет. Новое здание школы называют «собором функциональности из стали, бетона и стекла».
1928
Пост директора школы занимает глава архитектурного факультета Ханнес Мейер. Школа заканчивает строительство группы зданий, включающей городок для рабочих. Дома из блоков призваны закрыть потребность в экономичном жилье со всеми удобствами.
1929
Фабрика Rasch проводит в Баухаус (Bauhaus) конкурс и финансирует выпуск первой коллекции обоев «Синяя карта Bauhaus», составленной из 14 дизайнов.
Архитектор и руководитель малярных мастерских школы Хиннерк Шепер курирует создание классической коллекции настенных покрытий Bauhaus, которая становится самым успешным продуктом школы: всего за несколько лет продано более 6 миллионов рулонов.
Позднее Хиннерк Шепер по приглашению правительства СССР примет участие в проектировании и строительстве Дома Наркомфина в Москве.

1930
Директором школы становится Людвиг Мис ван дер Роэ. Он направляет развитие учреждения в русло архитектуры, постепенно нивелируя роль мастерских.
1932
Из-за обвинений в симпатии к коммунистам, школа переезжает в Берлин, где пытается наладить работу за счет доходов от лицензий.
1933
Людвиг Мис ван дер Роэ принимает решение закрыть школу, чтобы избежать разгорающегося конфликта с национал-социалистами. Большинство преподавательского состава и учеников эмигрирует в Европу и Америку.
1933
Эмиль Раш и директор Баухаус (Bauhaus) Людвиг Мис ван дер Роэ подписывают договор о продаже обойной фабрике Rasch прав на использование марки «Bauhaus — Tapeten».

Экологическая безопасность, экономическая доступность и простота в эксплуатации – эти принципы школы Баухаус (Bauhaus) компания Rasch воплощает и по сей день.
Об особенностях цветовой гаммы и 6 сериях дизайнов коллекции Баухаус (Bauhaus) мы расскажем в блоге Ампир Декор в ближайшее время.
5 comments