Секреты ковроделия от Евгения Шутко
На лекцию в Мануфактуре 5 владелец ателье ковров ручной работы The Rug One привез чемодан с десятками образцов.
Как не ошибиться при подборе ковра в интерьер? Опыт Евгения помог собравшимся разобраться в ковровом многообразии и сформулировать основные принципы оценки этого вида декора.

Самое главное:
Качество ковра ручной работы оценивается по трем критериям: материал – количество узлов на квадратный метр – эстетическая ценность рисунка. Последний параметр субъективен, но первые два важны бесспорно.
Первое упоминание о коврах датировано 16 веком до нашей эры. Им уже 3600 лет! Старейший из сохранившихся ковров найден на Алтае. Он относится к 5 веку до нашей эры.
Разница материалов: от шелка до полиэстера
Разумеется, элитой коврового мира считаются ковры из шелка. Чем тоньше нить и меньше узелки, тем красивее и детальнее получается узор. За шелком следуют ковры из шерсти. В современном ковроделии для удешевления часто используют бамбук, вискозу и полиэстер.

Бамбуковый шелк представляет собой нити из бамбука, которые вымывают до блеска в специальных растворах. При внешней красоте такие ковры менее долговечны, их ворс быстрее редеет.

Определить материал ковра поможет… зажигалка. Метод известен всем профессионалам, работающим с тканями. Достаточно поджечь пару нитей и посмотреть, как они плавятся. Многое расскажет и запах: у полиэстера и бамбука он сильный и неприятный.
Узел персидский, турецкий и тибетский
Вязание узелков на нитях основы является самой кропотливой частью работы по созданию ковра. Опытный мастер за день вяжет 10 тысяч узелков, тратя три секунды на каждый.
Хорошим считается ковер, в котором плотность вязания составляет порядка 300 тысяч узлов на квадратный метр. Ковры-«миллионники» относятся к эталонным. Их создание может занимать до двух лет.
Основными видами ковровых узлов являются персидский, тибетский и турецкий. Последний считается наиболее прочным.

При создании большинства дизайнерских ковров используется тибетский узел: нити одного цвета оплетают основу и металлический прут, а при разрезании плетение превращается в ворс. На лицевой стороне таких ковров остаются характерные линии от разрезания ворса. Максимальное качество, которого можно достигнуть при использовании этой техники — 300 тысяч узлов на квадратный метр.
Интересный факт:
Все ковры ручной работы обязательно отмывают: в течение нескольких часов льют на них воду и трут железными или деревянными швабрами. Такое мытье убивает паразитов, вымывает пыль, скопившуюся за время вязания, и придает покрытию блеск. После мытья и сушки ковры выстригают – придают нужную высоту ворсу. Иногда мытье и стрижку чередуют.

Ковры без узелков: тафтинг
Хотя встреча была посвящена коврам ручной работы, несколько слов Евгений сказал и о распространенной технике тафтинга. Это полуручное производство, где за нитями основы идет клеевой слой, через который вставляются нити ворса. Ворс держится не за счет узелкового крепления, а за счет удержания в клеевом слое. Клеевую основу с обратной стороны закрывают тканью. Подобные ковры могут быть достаточно плотными, однако следует учесть, что их лучше не использовать на теплых полах: они не пропускают тепло, и от нагревания клеевой слой портится.
Ковры ручной работы из коллекции Евгения Шутко:
Самая интересная часть любой лекции – демонстрация образцов. Огромный чемодан Евгений разгружал постепенно, передавая принесенные сокровища по рядам слушателей.

Для начала участники смогли воочию убедиться в разнице между шелковой и шерстяной пряжей. Шелк – наиболее мягкий и приятный на ощупь материал. Следует учитывать, что нити машинной пряжи окрашиваются ровнее. Из них получаются ковры с четкими линиями, уместные в классических интерьерах. А вот в деревянных домах, наоборот, эффектнее выглядят ковры, связанные из шерсти ручной пряжи. В них больше цветовых нюансов.

Коронным номером лекции стала демонстрация 150-летнего иранского ковра из шерсти. Он не утратил яркости красок, даже несмотря на свою непростую историю.
Уникальные ковры в Москве: The Rug One
Страны с многовековыми традициями ковроделия – это Иран, Индия и Пакистан. Последние тридцать лет ковроделие распространилось и в Непале. Лучшие ковры производятся даже не в определенных регионах, а единичных деревнях, где сохранены семейные традиции. Каждый раз исполнителей следует искать под конкретную задачу: есть мастера, чьи пальцы великолепно чувствуют шелковую нить, но не справятся с шерстью.

Ателье The Rug One в Москве уникально тем, что разрабатывает авторский дизайн, отличающийся от масс-маркета, подбирает материалы и технологию, а потом поручает заказ тем мастерам, кто действительно способен создать ручной шедевр.
Гордость Евгения Шутко – шелковый ковер под миллион узлов на квадратный метр, созданный The Rug One. Второго такого нет во всем мире!

В завершении лекции гости Мануфактуры 5 смогли получить в подарок книгу Евгения Шутко «Ковер ручной работы. Правильный выбор».

Благодарим Евгения за интересный разговор, продемонстрировавший искреннюю увлеченность и отличное знание своего дела. До новых встреч в дизайн-лектории!