Алексей Комов: «Чем прагматичнее к себе архитектор, тем романтичнее результат»
Победитель конкурса «Лепной декор в интерьере» о «Космическом ампире» и культурной миссии Orac Decor.
Масштабный конкурс Pinwin и Ампир Декор собрал 52 работы дизайнеров России и Украины. Мы решили сделать серию интервью с авторами самых интересных проектов. Алексей Комов, чей «Космический ампир» принес своему создателю диплом победителя и поездку в Брюгге, стал первым собеседником.

Сколько лет Вы работаете с лепным декором? Если проследить «лепную» эволюцию  по  Вашим проектам, с чего Вы начинали и куда намерены двигаться дальше? 
С лепным декором я работаю с середины 1990-х. Эволюция была от дотошного следования классической традиции до тотального эксперимента, где лепнина из детали становится доминирующим покрытием.
Какой из Ваших проектов с лепниной был самым сложным? 
Самым сложным был самый первый. Это были 90-е годы, я начал работать в бюро «АМ» с Федором Рожневым, к сожалению, ушедшим от нас в прошлом году, моим товарищем и учителем. В 96-м в России только появился Orac Decor. У нас тогда был проект реконструкции дома в Серебряном бору, где мы впервые применили Orac, и уже тогда оценили его мобильность и качество. Как выпускник МАРХИ и человек из художественной семьи, я могу отличить плохое от худшего, а хорошее от отличного. Уже при первом знакомстве мне стало понятно, что Orac — изначально хорошо сделанный и прорисованный продукт. Качество и физическое, и художественное, покорило сразу.
Какой из проектов вспоминаете с наибольшей гордостью?  
«Космический ампир», который как раз-таки получил премию Pinwin. Я люблю использовать лепные детали Orac Decor, порой совершенно не подвязываясь к рекомендациям, которыми сопровождаются каталоги. Как говорил Николай Гумилев, сначала надо получить творческие знания, а потом положить их в ящик комода, закрыть его на ключ, а ключ выкинуть в море. Те же самые молдинги я применяю, казалось бы, совершенно необычно, а на самом деле, я просто «леплю» ими пространство. Несколько лет назад у меня был интерьер для представительства французской компании, и это был первый раз, когда я применил Orac именно как «цельное покрытие» в виде соединенных молдингов. В «Космическом ампире» этот приём с молдингами снова был использован, причем уже не только в стойках ресепшн. Идея приобрела масштабность. Вообще, в «Космическом ампире» качество продукции Orac как уникального материала для архитектора проявилось в полной мере. Вместе с ним мне удалось продемонстрировать общий тренд: нет низких жанров и нет абсолютных табу на применение классического в неклассическом.

Многих привлекло именно название Вашего проекта: «Космический ампир» 
Всем своим проектам я придумываю позывные, которые сразу фиксируют образ. В случае с «Космическим ампиром», задача была придумать новую традицию для здания, которое изнутри уже не является памятником архитектурного наследия. Архитектурным наследием оно осталось только на фасаде. Дом был реконструирован изнутри начисто. Поскольку я сын скульптора, то отношусь к самому пространству уже как к рабочему материалу, который постепенно проявляется в стиле, деталях и среде. Это была главная увлекательная задача. Подобный фокус я уже проводил со старым офисом компании «Мосдачтрест», который был расположен в Бобровом переулке. Там получился проект на нескольких этажах, в стиле 30-х, такое московское ар-деко. Офис в Бобровом переулке я назвал «Сталин в Чикаго»: получилась и Москва, и довоенная Америка в одной конторе.
Что привлекает Вас в большей степени:  жилые или общественные интерьеры, современные или классика? 
У меня нет железной специализации: или только общественные проекты, или только индивидуальные.  Каждый мой проект – это вызов себе. Я лично очень люблю общественные объекты. Вспомним гениальную формулу Ле Корбюзье: «Дом — машина для  жилья». В случае с офисом, это машина для работы, с центром досуга – машина для развлечений, и так далее. И все детали этих машин архитектор должен составить, подогнать друг к другу так, чтобы машина не просто заработала, а была удобна и… красива. Ведь помимо физической безопасности, архитектор выступает на страже безопасности эстетической. Я считаю, что и классическим языком можно рассказать достаточно передовую и авангардную историю. Если говорить о стиле Алексея Комова в интерьерах, то одна из любимых ролей в нем отведена продукции Orac именно потому, что ей удобно соединять современное и традиционное. Некоторые элементы Orac Decor я использую в абсолютно современных интерьерах, хотя сами по себе это элементы из классических коллекций. У меня они фигурируют, к примеру, в современном, несколько «скандинавском стиле» офиса руководства «Связь-банка». Их не видно, они там очень тонко вписаны, не бросаясь в глаза, но они создают абсолютно современный интерьер, этакий «Гагарин в Копенгагене».

Однажды Вы охарактеризовали свой стиль как архитектурный реализм…
Как говорил голландец Рем Колхас, «работа архитектора на 75 %  — это работа психоаналитика». Архитектура – это инструмент влияния на людей, на конкретного человека. Инструмент гораздо большей мощности и продолжительности, чем любые современные СМИ. Архитектура определяет среду, в которой люди живут годами, десятилетиями, эпохами. Лично я считаю, что элементами архитектуры и декора можно влиять и делать лучше не просто мир, а конкретных людей. Сейчас мы живем в такое время, когда все является товаром, и архитектура в том числе. Город выглядит как прилавок супермаркета. Каждое здание старается погромче крикнуть: «Купи меня! Сними меня! Я, я, я!» У горожанина это вызывает настоящий средовой психоз. Архитектурный реализм для меня — это работа с реальными нуждами людей в конкретное время. Это архитектура с мыслью о людях, которые будут жить в наших интерьерах, зданиях, городах, стране.

По какому критерию Вы  соглашаетесь взяться за проект? 
В первую очередь, проект должен быть мне интересен как профессионалу. Если мне предложат какие-то безумные деньги (а такие истории были, я все-таки человек из 90-х), безумный контракт и надо только на него пахать годами, я откажусь. Потому что я потеряю время. А время и есть ценность.  Еще, в эпоху кризиса, помимо времени, ценностным эквивалентом является компетенция. Мы, как профессионалы, обмениваемся компетенциями. К примеру, есть моя компетенция как архитектора-дизайнера, и есть компетенция Ампир Декор как поставщика. Это взаимодействие проверено временем, я знаю, что поставщик не подведет, и я не буду экспериментировать и искать кого-то еще. Я очень рад, что Ампир Декор в это кризисное время чувствует себя хорошо и развивает не только направление лепнины, но всё, что связано с интерьерным декором. Когда все занимаются всем, особенно ценно, что есть подобные острова надежности как Ампир Декор.
Скрытые возможности современной лепнины из полиуретана: о чем знают не все дизайнеры и заказчики?
Как раз-таки благодаря этим скрытым возможностям, мой проект и победил в конкурсе Pinwin. Неважно, над чем вы работаете: здание это электростанции, собор либо частный интерьер. Во всех них действуют общие принципы объемно-пространственной композиции. И если вы их знаете, то скрытые возможности лепнины становятся абсолютно открытыми. Просто нужно задавать себе вопросы и искать на них ответы. «А как это будет, если в ряд поставить, а если изогнуть, а если заострить?» И ты уже используешь  лепнину не как палки в стандартных ходах, ты к ней относишься как к языку пространства.
Лепнина и краска или лепнина и обои: Ваш выбор?
Нет никаких ограничений, если вы обладаете мастерством, и если вы можете отвечать за свои решения. У меня в мастерской, где я тоже использовал Orac Decor, есть лепнина и краска, лепнина и обои, и даже лепнина и плитка.

Тогда продолжим цепочку: лепнина из полиуретана или все-таки гипс?  
Что обычно говорят? «Вот гипс – это да! А Орак — это же пластик, фи. Мы будем все по-честному делать: из гипса, заказывать в Питере…» Во-первых, это будет долго. Конечно, если вы делаете это для виллы и уверены, что в ней будут жить веками несколько поколений вашей семьи, и когда вас уже не будет, эта лепнина останется в наследство потомкам…Тогда вы можете и подождать. Про офисы с ресторанами в этом случае промолчу. Поскольку, во вторых: мы живем в такое динамичное время, что нужно осознавать: интерьер – это штука не вечная, он создается для людей, реально живущих в конкретном времени в «удобной машине». Это как одежда. Какие-то вещи могут войти в историю моды, но они все равно истлеют. То же самое с интерьером. Будет ли нужна потомкам ваша гипсовая лепнина? Люди живут здесь и сейчас. И архитектору надо оперативно отвечать на запросы сегодняшнего дня. Качественный  типовой продукт вроде лепнины из полиуретана экономит время архитектора и заказчика. В 90-х годах я сам придумывал какие-то элементы, по моим чертежам делали панели в производственных цехах. Это было очень долго, это было очень дорого, и это очень удлиняло реализацию. В какой-то момент я понял: нет ничего страшного в использовании типовых элементов. Вся Москва 19-го века сделана из типовых элементов и типовых проектов. Москва в 1812 году сгорела полностью, и для того, чтобы ее восстановить, были изданы каталоги образцовых проектов с образцовыми деталями. И все те объекты наследия, у которых мы падаем на колени и хватаемся за сердце: «ах, какая красота!»,  все эти особняки нашпигованы типовыми элементами. Были артели, были мастерские, которые изготавливали карнизы, колонны и так далее. Так что, как только дизайнер перестает думать о белом коне, на котором он должен въехать в историю мировой архитектуры, у него сразу все получается. Чем прагматичнее архитектор, тем романтичнее выходит результат.
Вы уже успели оценить новую коллекцию Orac Modern? 
Да. Сначала я посмотрел презентацию на церемонии награждения, а потом в любимом салоне «Ампир Декор», где менеджеры показали мне коллекцию уже подробно. Совсем другое дело, когда ты можешь сам пощупать материал и задать кучу дурацких вопросов, которые как раз самые важные: как крепить, как промазывать, как протаскивать подсветку? Какие-то вещи в Modern меня очень привлекли, какие-то меньше. Панели настенные кубические очень понравились! Чувствуется, что люди, которые работали над Orac Modern, провели достаточно серьезную аналитическую работу с дизайнерами, делали опросы, узнавали потребности. Я действительно удивился этой коллекции, увидел в ней интересные ходы. Очень сложно удивить человека, который много чего видел. Профессиональное удивление — показатель  того, что все удалось.

Как изменились тенденции в использовании лепного декора за последние 5 лет? 
Были гипсовые элементы, были 3D панели. Все они были либо тяжелые, либо дорогие, либо требовали дополнительных конструкций. С Orac Decor у дизайнеров появился продукт, который можно использовать сразу. Из разряда чудовищного эксклюзива лепнина перешла в разряд привычного инструмента для работы с пространством. Если говорить о тенденциях, отраженных в новой коллекции Modern, то совершенно очевидно, что центр внимания смещается на мастерство самого архитектора и дизайнера. Нам предлагается изначально самодостаточный материал. Кубическая серия панелей Modern — это уже готовое произведение искусства. Достаточно сделать эту стену, и она будет доминантой помещения. Кому-то может показаться, а зачем вообще к такому материалу нужен дизайнер? Все уже придумано. Любой владелец ресторана может сам собрать эту панель, расставить мебель, и интерьер готов. Такие комплексные решения как Modern, с одной стороны, направлены к пользователю, а, с другой стороны, они задают серьёзную планку для дизайнеров. Поэтому Modern – это большой успех. Мне не терпится использовать его в своих проектах и хочется посмотреть, как коллекция начала идти по миру, в каком виде Modern уже работает и живет.
Три качества лепнины Orac, что Вы особенно оценили в Вашей работе: 
Orac Decor меня устраивает по всем позициям: по качеству техническому, по качеству художественному. Я лепнину крашу и водоэмульсионкой, и обтяжными красками, мучаю ее совершенно по-разному. Материал выдерживает все мои опыты. Сегодня я  настолько хорошо знаю ассортимент Orac, что у меня есть просто любимые линейки и артикулы, которые я могу миксовать совершенно свободным образом. В этом моя главная благодарность  Orac Decor – за внутреннюю инвариантность и гибкость их продукции. Если ты понимаешь, как ее использовать, она позволяет достаточно точно и, самое главное, в компактные сроки ответить на задачу, которая перед тобой стоит. Резюмируя наш разговор, три главных качества Orac я бы охарактеризовал так: стиль, традиция и технология. Качества, проверенные временем и опытным путем!
Мы еще раз поздравляем Алексея с победой и предлагаем читателям оценить «Космический ампир» в подборке фотографий.



          

