Квартира архитектора: Кирилл Воронков о проекте с Orac Decor
Продолжаем знакомить читателей с проектами конкурса «Лепной декор в современном интерьере».
Заказчицей этого проекта выступила жена архитектора. Главной «фишкой» гостиной стал нестандартный подход к оформлению потолка.
О своем опыте работы с бельгийской лепниной Orac Decor Кирил рассказал в интервью для блога Ампир Декор.

Каким образом, на Ваш взгляд, изменились тенденции в использовании лепного декора за последние 5 лет?
На мой взгляд, пять лет — ничтожный срок для того, чтобы в его рамках говорить о тенденциях в применении лепного декора вообще. Скажем, лет двести назад лепной декор применялся больше. Значительно больше! Если же речь идёт именно об использовании декора из полиуретана, то могу констатировать, что полиуретановая лепнина, как главный конкурент гипсовой, за последние годы определилась со своей нишей на рынке отделочных материалов.
Полиуретановая лепнина, как главный конкурент гипсовой, за последние годы определилась со своей нишей на рынке отделочных материалов.
В сравнении с традиционным гипсовым декором полиуретановая лепнина имеет как ряд минусов, так и ряд несомненных преимуществ. Именно баланс этих характеристик и определил фактический сегмент рынка, занятый сегодня полиуретановым декором.
Сколько лет Вы работаете с лепным декором? Если проследить «лепную» эволюцию по Вашим проектам, с чего Вы начинали и куда намерены двигаться дальше?
С лепным декором работаю давно… Годы специально не подсчитывал. «Эволюция», в данном контексте, не самый точный термин. Скорее говорить надо о накопленном опыте в работе с формой и материалом.
Начинал я, как и многие неопытные юнцы, с прямолинейного применения: над люстрой розеточка, по потолку карнизик, всё в классических пропорциях — «красота!».
Но если стиль проекта не строгая классика, то результат такого подхода скучен, что и осознал воочию на первом же заказе (хотя заказчик остался доволен). Сегодня я люблю играть с масштабом, применять гротеск, «рвать шаблоны», как говориться. В том числе классические.

С какими проектами Вы работаете в большей степени: жилые или общественные, современные или классика?
Через нашу архитектурную студию проходят самые разные заказы — как частные, так и коммерческие, стилевой диапазон которых, также очень широк. Можно сказать, что мы «универсальные солдаты» в своей профессии.
Какой из Ваших проектов с лепниной был самым сложным и вспоминается с наибольшей гордостью?
В прошлом году мы делали интерьер московской квартиры в сталинке. Изначально она была в убитом состоянии, и строители демонтировали всё, включая лепнину и даже штукатурку на потолке и стенах, обнажив кирпичную кладку и бетонные плиты. Заказчик, увидев эти старые кирпичи, остался впечатлён и решил сделать лофт, НО (!) с элементами сталинского ампира. При этом кривые стены и потолки нужно было сохранить, а карнизы вернуть на место и даже увеличить их масштаб.
Сегодня я люблю играть с масштабом, применять гротеск, «рвать шаблоны», как говориться. В том числе классические.
Опираясь на собственный опыт, я понимал, что прямые карнизы в кривых углах будут выглядеть как… прямые карнизы в кривых углах, а не как «дизайнерский ход». И тогда мы взяли самые крупные профили и «оторвали» их от стен и от потолков — просто «подвесили в воздухе», не касаясь этих плоскостей. А из образовавшихся щелей дали косую диодную подсветку в обе стороны. Получилось очень круто!
Ваш проект для конкурса «Лепной декор в современном интерьере» Pinwin: можете описать реакцию заказчика, впервые вошедшего в законченный интерьер?
Реакция была положительная, учитывая, что «заказчиком» являлась моя жена. Этот проект — переделка нежилого помещения под квартиру. Мы с семьёй прожили в ней около пяти лет, пока строили загородный дом.

3 качества лепнины Orac, что Вы особенно оценили при работе над проектом для конкурса Pinwin:
Первое — простота и скорость монтажа. В данном проекте этот фактор явился ключевым, поскольку ремонт делался в сжатые сроки. Второе — лёгкость материала и возможность компиляции элементов. Поясню, что имею ввиду: основной карниз был составлен из двух отдельных профилей, объединённых на месте в единый элемент. В случае с гипсом нам потребовалось бы армирование или каркас на потолке, либо индивидуальный заказ искомого профиля. При работе с полиуретаном мы легко обошлись стыковочным клеем. Третье (оно же четвёртое, пятое и шестое) — материал достаточно пластичен, не боится воды, не бьётся и легко режется макетным ножом. Эти факторы в целом делают его в определённой степени универсальным при работе.
Скрытые возможности современной лепнины из полиуретана, о чем знают не все дизайнеры и заказчики?
Фактически я уже перечислил эти возможности в предыдущем ответе — профили легко как сшивать, так и кроить. Например, большой карниз можно не только набрать из отдельных элементов, но и внести коррективы в сами элементы, скажем, срезав с них «лишние» детали. Таким образом, готовая элементная база сохраняет за архитектором свободу творчества.

Лепнина и краска или лепнина и обои: Ваш выбор?
Всё зависит от контекста и конкретного проекта. И то, и другое имеет место быть.
Лепнина со скрытым освещением: каких ошибок стоит избегать начинающим дизайнерам?
«Вот вы же без ножа меня режете этим вопросом!» (c) [смеётся…] Шучу. Если серьёзно, начинающим дизайнерам следует отдавать себе отчёт в том, какую функцию понесёт эта лепнина в будущем интерьере, кроме эстетической. Она фактически станет светильником. А значит, на этапе проектирования нужно понимать, что точное расстояние от потолка или вынос от стены имеют значение — от них будет зависеть как яркость, так и плавность распределения света. Лучшим способом избежать ошибки, в данном случае, является натурный эксперимент в присутствии заказчика.
Проект «Квартира архитектора»:
Офис на первом этаже трансформировался в стильную квартиру. Высокие потолки гостиной декорированы необычным приемом: полиуретановыми куполами Orac Luxxus F10 Законченность интерьеру придает составной карниз из двух соединённых профилей — CB523 и CX132.
Фото: Воронков Кирилл
          




